Язык Есенина - Форум
Пятница, 09.12.2016, 06:52

Cтихи Есенина

Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Сергей Есенин » Творчество » Язык Есенина
Язык Есенина
AdminДата: Суббота, 20.06.2009, 21:25 | Сообщение # 1
Сержант
Группа: Администраторы
Сообщений: 20
Репутация: 5
Статус: Offline
Хотелось бы сказать несколько слов о том языке, что существовал в Руси до Революции, который еще застал при жизни Есенин и который уже безвозвратно утерян.

Коммунисты и дружественные им шайки, стоявшие во главе народной смуты, подложили свинью всем последующим поколениям русских и русскоговорящих людей, а также всем тем, кто просто тяготеет к русской культуре и хотел бы больше знать о России. Речь идет о реформе языка 1918 года.

До Революции тоже были «реформы» в сторону упрощения и обезображивания русской письменности и словесности, достаточно вспомнить реформу столь почитаемого во все времена царя как Петр Великий. У его «величия» можно многому поучиться. Жестокие репрессии, холуйского подобострастное отношение к Западу, строительство на крови ничуть не уступающее лучшим аналогам БАМа и Беломора. Отличился он и в искоренении русской «дикости».
- Он остриг мужчин с бородой (безбородые мужички ведь всегда мягче, управляемей и развращеннее в смысле похоти);
- Научил народ пить кофей, курить, нюхать табак, а самое главное, просто пить. Пить водку. До Петра не было такого количества «шинок», крепких алкогольных напитков (а в стародавние времена крепче браги на Руси напитков вообще не было);
- Он реформировал старый календарь летоисчисления, согласно которому 2007 год по юлианскому стилю есть 7515 по русской летописи, а также изничтожил знания о лунном календаре, который сегодня используется в ряде стран, например в Израиле, где по лунно-солнечному календарю определяется день Пасхи, после которого начинается пост скорби по великому походу через пустыню (Исход из Египта под руководством Моисея). В России лунно-солнечный календарь остался лишь в Церкви, в основном в связи с праздниками Ветхозаветной традиции (Например, Пасха). Ранее, он широко использовался крестьянами во всех отраслях жизни: медицине, сельском хозяйстве, животноводстве и т.д.
- Он истребил огромное количество старообрядцев и «язычников», в сумме Петр истребил 5-10 млн. человек(!) По тем временам – неплохо.

Сейчас все сведения об этой реформе тщательно скрываются, и даже знание русской Азбуки в россиянских школах возбраняется, все дети должны мычать: А-Бэ-Вэ-Гэ-Дэ и так далее.

Разумеется, такой блюститель чистоты русского языка как Есенин не мог остаться равнодушным к «реформе» языка 1918 г. Я не могу вспомнить высказываний Есенина на сей счет, возможно они были «потерты» умными архивариусами. Однако, не об этом ли говорил поэт в стихе:

Издатель славный! В этой книге
Я новым чувствам предаюсь,
Учусь постигнуть в каждом миге
Коммуной вздыбленную Русь.
Пускай о многом неумело
Шептал бумаге карандаш,
Душа спросонок хрипло пела,
Не понимая праздник наш.
Но ты видением поэта
Прочтешь не в буквах, а в другом,
Что в той стране, где власть Советов,
Не пишут старым языком.
И, разбирая опыт смелый,
Меня насмешке не предашь,—
Лишь потому так неумело
Шептал бумаге карандаш.
‹1924›

Изменили большевики правила написания неизменяемых предлогов «раз» и «без», а также некоторые другие орфографические правила. Предлог «Раз» вообще является священным – это объединение слов «Ра» и «Азъ» - это предлог ДВИЖЕНИЯ, смотри например слова «разъ-светъ», «разъ-долье», «разъ-бегъ», в сравнении с просто «светъ», «доля», «бегъ». «Разъ» состоит из слов: Ра (бог) – Азъ (первая буква, начало движение). Вначале был бог, движение: «Ра-Азъ буки веди» – и слово у Бога. У Пушкина есть строки: «на свете счастья нет, есть лишь покой и воля». Воля (движение, начало) принадлежит Творцу.

Большевики изъяли «за ненадобностью» из русского языка следующие буквы:
«И» (i) – не путать с «Иже» (и)
«Ять» http://upload.wikimedia.org/wikiped....ian.JPG
«Фита»http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/e/e8/Cyrillic_letter_Fita.png
«Ижица» (v)

Сегодня, все эти буквы также напрочь отсутствуют в современных компьютерных кодировках, чтобы население будущего росло в полном неведении даже относительно того, что происходило менее 100 лет назад.

Впрочем большевики существенно облагородили русский язык, добавив буквы Ё и Й(!)

Невозможно понять Есенина, не зная особенностей орфографии дореволюционного русского языка. Рассмотрим два примера.

Стих «Разбуди меня завтра рано»:
На рассвете он завтра промчится,
Шапку-месяц пригнув под кустом,

В слове «рассвет» допущено три ошибки: РАЗСВЕТЪ, 1)предлог «РАЗ»; 2) Твердый знак на конце; 3) вместо буквы «е» пишется «Ять»

Стих «В зеленой церкви за горой»:
О, помолись и за меня,
За бесприютного в отчизне.
В слове «бесприютного» допущено три ошибки: БЕЗПРiЮТНАГО, 1) предлог «БЕЗ»; 2) буква «и» (i) вместо буквы «иже» (и); 3) окончание «АГО» вместо «ого»

Звучание каждой из утраченных букв было неповторимо, например буква «Ять» была сдвоенной, емкой и звучной гласной (послушайте запись голоса Есенина и обратите внимание на слова с буквой «Ять»)

Буквы «Г» в современном звучании также не было, Есенин произносил ее мягко, на украинский манер. Эти и другие фонетические особенности языка «прошлого» каждый может сам воочию услышать…

Из воспоминаний Шнейдера:
«…Русский язык Есенин любил страстно, знал многие говоры и наречия, знал и древнеславянский.
- Бях, бяше, бяшеть… Бых, бы, бысть – смеясь, тарабанил он и тут же добавлял что-то и о канувшем в вечность «двойственном» числе, и об утраченных «счетном» и «местном» падежах, которые и исчезли из грамматики, но остались жить и в литературном языке, и в разговорном.
Есенина возмущали печатные и устные языковые небрежности.
Не случайностью является и то, что Есенин не изучал ни одного иностранного языка.
Как-то в разговоре он сказал мне, что ему «это мешало бы». В одном письме из Америки Есенин писал: «Кроме русского, никакого другого не признаю и держу себя так, что ежели кому-нибудь любопытно со мной говорить, то пусть учится по-русски»…»

Как тут не вспомнить слова полиглота Пушкина: «Как материал словесности, язык славяно-русский имеет неоспоримое превосходство пред всеми европейскими…»

Кстати, Шнейдер утверждает, что в знаменитой «Волчьей гибели» (Мир таинственный, мир мой древний…) Есенинский комитет ошибся в строках «Пусть для сердца тягуче колко, / Это песня звериных прав!..», ибо сам поэт произносил «Пусть для сердца тягуче колка, / Эта песня звериных прав!..»

Знал и использовал Есенин знаменитый «звательный» падеж, например в повести «Яр»: человече (звательный падеж от слова «человек»). То же самое: внуче (внук), доча (дочь) и т.д.

Приведу более-менее доступный вариант русской Азбуки, пусть даже многих букв и смысловых оттенков здесь нет:

«Азъ» - А – Я
«Буки» - Б – буквы
«Веди» - В – знаю/ведаю
«Глаголь» - Г – скажи/молви
«Добро» - Д – добро
«Есть» - Е – есть
«Живlъте» - Ж – живите (живите писалось с буквой «ять»)
«Зело» - З –зело/зло/яро
«Земля» - Z – Земля/земляне
«И» - i – и
«Иже» - И – иже/также/в то же время
«Како» - К – как
«Люди» - Л – люди
«Мыслlъте» - М – мыслите/постигайте/познавайте
«Нашъ» - Н – наш
«Он» - О – он/один/един
«Покои» - П – покой/мироздание
«Рцы» - Р – изрекай/говори/реки
«Слово» - С – слово
«Твердо» - Т – твердо
«Укъ» - У – знание/наука/учение/научение
«Ферть» - Ф – оплодотвори (корень «фер/пер» присутствует во многих индоевропейских языках: «спорый» (спелый), fertile (спелый))
«Херъ» - Х – хер/хорос/бог
«Цы» – Ц – дерзай/точи
«Червь» - Ч – червь
«Шта/Що» - Ш/Щ – чтобы
«Ъръ/Ьрь» - ъ/ь – сущее, - буква «ер» - первородный звук, от нее произошли корни «jor/jer», сохранившиеся во многих языках, например: Giorno, Jour, Year…
«Юсъ» - Ю – свет, – старорусская буква «Яс» (ясный) или «Юс малый» (luce, lux, light…)
Ять – Я – взять/постичь

Существовали еще две мистические буквы: «Юс малый» и «Юс большой», но во времена Есенина они (и многие другие) уже канули в бездну стараниями предыдущих реформаторов. От этих букв, кстати, произошло современное местоимение «Я», заменившее собой «Азъ».

 
Форум » Сергей Есенин » Творчество » Язык Есенина
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright Портал стихи Есенина © 2016
Хостинг от uCoz Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru