Сын Есенина - Дети Есенина - О Есенине - Стихи Есенина - Портал стихи Есенина
Пятница, 09.12.2016, 06:47

Cтихи Есенина

Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Автобиография Есенина [4]
Биография Есенина [7]
Жизнь Есенина [1]
Гибель Есенина [2]
Дети Есенина [5]
События [1]
Воспоминания Есенина [1]
Окружение Есенина [3]
Любовь Есенина [18]
Главная » Статьи » О Есенине » Дети Есенина

Сын Есенина

СЫН ПОЭТА

Мальчишки и девчонки столпились в подъезде в ожидании лифта. Их было много, поэтому «партиями» поднимались на четвертый этаж. «Вот такой толпой и ввалимся к нему...» — пошутил кто-то. Ребята из далекого северного поселка Росляково приехали в гости к Константину Сергеевичу Есенину. Вернее, привезла своих подопечных в Москву Валентина Кузнецова, руководитель школьного музея Сергея Есенина.

Шумная гурьба школяров даже не обратила внимания на мужчину в сером пальто и шляпе, который вместе с ними ждал лифта.

— А хозяина дома нет! Мы звонили, — встретили на лестничной площадке подъехавших их товарищи. «Да вот же я!» — промолвил мужчина. Он последним вышел из лифта. Ребята онемели. Не ведая, кто находится рядом, позволили себе столько шуток неуместных! Впору сквозь землю провалиться! Мужчина тем временем открыл дверь и скомандовал: «Заходите в дом!»

Гостей оказалось действительно очень много для небольшой квартиры. Валентину Евгеньевну хозяин усадил в кресло, ребятам сказал: «Вам придется расположиться на полу». Росляковцы полукругом уселись на ковре и, все еще смущаясь, исподтишка разглядывали хозяина. Он ничем не напоминал отца, златокудрого поэта, был темноволосым, с губ не сходила понимающая и чуть ироничная улыбка. Журналисту Есенину ничего не стоило установить контакт с мальчишками и девчонками, которые, казалось, превратились в слух.

На кухне уже закипал чайник, и через короткое время у ребят появилось ощущение, что знали они Константина Сергеевича, по крайней мере, всю жизнь. Росляковцы осмелели:

— А правда, что у вас хранится извещение о вашей гибели на фронте? И газета со статьей об этом?

— Правда! — ответил тот, поднялся из-за журнального столика и принес нужную папку.

Добровольцем на фронт Константин Есенин ушел 19-летним студентом МИСИ. С юных лет он остался круглым сиротой. Мать — актриса Зинаида Райх была зверски убита, отчим — гениальный режиссер Всеволод Мейерхольд расстрелян как «враг народа». Отец — Сергей Есенин погиб еще раньше…

Боевой путь Константина начался с окопов Ленинградского фронта. Он участвовал в защите Ленинграда, а после прорыва блокады попал на Карельский перешеек. Бои там шли страшные. На всю жизнь запомнился бой у речки Вуокса. В первой роте штурмового батальона был убит командир. Его сменил политрук, но тоже вскоре погиб. Роту поднял в атаку младший лейтенант Константин Есенин.

— За Родину, вперед!

Он поднялся во весь рост, увлекая за собой бойцов. Константин упал на бегу. Разрывная пуля, раздробив ребра, пробила легкие. Глубокой ночью на поле боя его обнаружили санитары похоронной команды из другой части. Они подбирали убитых. Молодой офицер истек кровью. Кровавая лужа превратилась в лед. Санитару пришлось ломиком вырубать тело изо льда. Ненароком попал по руке. «Убитый» застонал. Санитар закричал:

— Мертвец ожил! Давайте дровни!

Возница-колхозник вез тяжелораненого к санитарному поезду и торопился, чтобы успеть к отправке. «А я через каждые 20- 30 метров, изнемогая от боли, кричал: «Остановитесь, не могу больше!» Возница хоть и останавливал лошадь, говорил при этом: «Мы так к поезду не поспеем». И вдруг со стороны станции из репродуктора раздался голос Левитана: «Наши войска перешли в наступление по всей линии фронта». Меня охватила такая радость, что я, пренебрегая острыми болями, закричал: «Везите быстрей! Все вытерплю!» — напишет позже в воспоминаниях Константин Есенин.

Среди раненых младший лейтенант Есенин обнаружен не был, в части сочли его убитым. «Похоронка» была отправлена сестре Константина Татьяне Сергеевне. Газета «Красный Балтийский флот» опубликовала материал «Шел Есенин в атаку» о геройской гибели сына поэта.

После госпиталя попал в Прибалтику. Был четырежды ранен, стал инвалидом войны. Награжден тремя боевыми орденами и пятью медалями. Причем орден Красной Звезды «нашел» Константина Сергеевича уже спустя тридцать лет после войны.

Вернулся в родной институт, откуда уходил на фронт. Стал строителем. Принимал участие в возведении спортивного комплекса в Лужниках, жилых домов, кинотеатров.

Всепоглощающей страстью Константина Сергеевича с юных лет был футбол. Еще школьником он умел просчитать результат любого матча. С годами собрал огромную картотеку, которую называли своеобразной энциклопедией советского футбола. Пришло время, когда страсть к этому виду спорта победила в Есенине строителя. В памяти любителей футбола он остался выдающимся спортивным обозревателем. Написал четыре книги о футболе. На одной из встреч поинтересовался у Валентины Кузнецовой: «У вас есть прижизненные издания моего отца?» Она ответила, что есть и немало. «А мои книги, хоть одна есть?» Валентина Евгеньевна посетовала: мол, сколько не ходили по букинистам, так и не нашли.

— Константин Сергеевич был великим непоседой, часто ездил в Константиново, Рязань, — вспоминает Валентина Кузнецова. — У многих людей сохранились его письма, щедро одаривал и музеи. По журналистским делам ездил в самые отдаленные уголки страны. Он был из породы тех людей, которые по-доброму могут общаться со всеми, ценил юмор. Помню, весело говорил: «Мне нравится, как и отцу, писать на бланках той газеты, которую люблю. Сергей Есенин писал на бланках «Зари Востока» и «Бакинского рабочего», а я вот предпочитаю «Футбол — Хоккей». Теперь письма Константина Сергеевича выставлены в экспозиции нашего музея «Есенин на фронтах Великой Отечественной».

Кстати, в письмах и публикациях Константина Есенина о войне есть строки, которые много говорят о его личности: «Я шестнадцать раз поднимал людей в атаку и никогда не кричал и не ругался, а говорил спокойно: «Ну что, пошли, друзья, вперед». Думаю, что поэтому уцелел и вместе с вами болею за «Спартак».

…В ту далекую встречу юные есенинцы забросали Константина Сергеевича вопросами: есть ли у него личные вещи отца и пишет ли сам стихи. Он ответил, что есть ситцевая рубашка Сергея Есенина, автографы, другие материалы. Когда будет создан музей поэта в столице, он все отдаст туда. Большая же часть документов хранилась у Зинаиды Райх, к сожалению, во время войны погибло много писем, записок, деловых бумаг.

О стихах обычно говорил так: «Носить фамилию Есенина и стихи писать, а тем более публиковать их не стоит — все равно будут сравнивать со стихами отца. И еще помню горьковскую заповедь: если можете не писать — не пишите. Вот о футболе я не писать не могу и пишу».

К концу встречи, озорно улыбнувшись, гостеприимный хозяин сказал: «Ну а теперь я подарю каждому по фотографии, иначе не поверят, что вы с живым сыном Сергея Есенина встречались». И написал на каждом фото фамилию того, кому его дарит, «от сына Сергея Есенина Константина».

Ушел из жизни Константин Сергеевич в 1986 году. В одной из последних публикаций в центральной прессе он написал: «Я не поэт. Это даже к лучшему — писать посредственные стихи мне стыдно, писать хорошие — нужен талант, но Родину, Россию я люблю так же преданно, как мой отец поэт Сергей Есенин».

 

12.10.2005 Виктория НЕКРАСОВА

Категория: Дети Есенина | Добавил: Admin (19.01.2009)
Просмотров: 1326 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш опрос
Ваше любимое стихотворение Есенина о любви?
Всего ответов: 191
Мини-чат
200
Форма входа

Copyright Портал стихи Есенина © 2016
Хостинг от uCoz Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru