Пугечев - Форум
Среда, 07.12.2016, 11:33

Cтихи Есенина

Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Сергей Есенин » Творчество » Пугечев
Пугечев
AdminДата: Суббота, 20.06.2009, 21:33 | Сообщение # 1
Сержант
Группа: Администраторы
Сообщений: 20
Репутация: 5
Статус: Offline
Обожаю слушать монолог Хлопуши... Не слышала, чтобы кто-то лучше, чем Есенин - вот так читал свои стихи. Люблю...

Хотя само произведение как-то оставалось в стороне. И вот сейчас увлеклась им. Читаю "Пугачева", читаю про Пугачева в энциклопедии по истории.
Позже поделюсь всем, что накопилось в моей голове.
Всем остальным пока предлагаю высказаться о своих впечатлениях по поводу.
Исторические справки также приветствуются!
Давайте изучать "Пугачева" вместе?

Мейерхольд вспоминал: «В этом чтении, визгливо- песенном и залихватски - удалом, он выражал весь песенный склад русской песни, доведенный до бесшабашного своего удальского выявления. Песенный лад Есенина связан непосредственно с пляской – он любил песнь и гармонику».
До выхода поэмы в свет в Москве состоялись крупные публичные выступления Есенина с чтением «Пугачева», которые, судя по воспоминаниям современников, прошли с большим успехом. 1 июля 1921 г. Есенин выступил в Доме печати. Сергей Спасский: «И нельзя было оторваться от чтеца, с такой выразительностью он не только произносил, но разыгрывал в лицах весь текст. Одним человеком на пустой сцене разыгрывалась трагедия, подлинно русская, лишенная малейшей стилизации. Зал замер, захваченный силой этого поэтического и актерского мастерства, и потом все рухнуло от аплодисментов. «Да это же здорово!» — выкрикнул Пастернак, стоявший поблизости и бешено хлопавший. И все кинулись на сцену к Есенину».
Все, кто слышал и видел то, как Есенин читал Хлопушу, подмечали две важные особенности: его неестественность и его потрясающую органику. Искусственность и составляла основу той артистической правды, которая восхищала Максима Горького: «Вначале трагические выкрики каторжника показались театральными. Но вскоре я почувствовал, что Есенин читает потрясающе, и слушать его стало тяжело до слез».
Путешествуя по средней Азии, Есенин читал свои стихи в Ташкентском клубе Красной Армии, в Туркестанской библиотеке и в других местах, но «Пугачева» читать отказывался, сколько бы не просили. Почему, неизвестно: Есенин часто читал незаконченные стихи.
«Поэма о великом походе Емельяна Пугачева»: так сначала хотел назвать свою «революционную вещь» Есенин, в варианте - эпическая поэма, все, что в набор добавляет «великий» - уже эпос.
В Москве, до поездки с Почем - Соль в Азию, Есенин уже успел написать первую главу «Пугачева». Тогда он крепко дружил с поэтом Анатолием Мариенгофом: посвящение на титульном листе поэмы обоюдный подарок Мариенгофу - тот свой «Заговор дураков» посвятил Есенину.

 
Форум » Сергей Есенин » Творчество » Пугечев
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright Портал стихи Есенина © 2016
Хостинг от uCoz Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru